当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 森林保护
让保护野生动植物成全民自觉行动
发布日期:2017-02-28浏览次数:字号:[ ]

       今年3月3日是第四个世界野生动植物日。2月26日,2017年“世界野生动植物日”系列宣传活动在北京动物园启动,活动主题为“倾听青年人的声音,依法保护野生动植物”。国家林业局副局长刘东生出席活动开幕式并致辞。

       美国、博茨瓦纳、德国、肯尼亚、纳米比亚、新加坡、英国、越南8个国家驻华使节,联合国环境规划署、世界自然基金会、世界自然保护联盟等国际组织代表参加活动。

       刘东生说,野生动植物是自然生态系统的重要组成部分,保护野生动植物,已成为保护生物多样性和维护生态安全的必然要求,是全人类的共同责任。长期以来,中国政府十分重视野生动植物保护,采取了一系列有效措施,全国野生动植物保护工作取得明显成效,大熊猫、朱鹮、扬子鳄、藏羚羊、苏铁等一批极度濒危物种正逐步摆脱灭绝的风险,显现出稳中有升的良好势头。

       刘东生说,近年来,国际野生动植物非法交易形势严峻。中国政府积极参与打击野生动植物非法交易国际进程,采取务实行动,发挥了积极作用,收到了良好成效。国内野生动植物非法交易发案数量转为下降趋势,2016年查获的象牙走私数量比之前的高峰年份下降80%,在有效改善国内野生动植物保护环境的同时,也有力地支持了国际打击野生动植物非法贸易工作。

       刘东生强调,当前,非法猎捕野生动植物案件还时有发生,一些地方猎食野生动物的不良习俗仍然存在,提高全民特别是广大青少年保护野生动植物的法律意识,并让保护野生动植物成为他们的自觉行动仍需努力。各级野生动植物保护主管部门要与保护团体一道,抓住机遇,奋发努力,更广泛地开展保护宣传和公众教育,树立新的发展理念,提高公众野生动植物保护意识,吸收社会各界和国际力量共同参与保护行动,为加强生态文明建设、保护生物多样性和维护全球生态安全发挥更大的作用。

       活动同期举行了保护知识竞答活动、濒危物种图片展览和《野生动物保护法漫画解读》展,向青少年赠送了野生动植物保护书籍。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统