当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 森林防火
请对孔明灯说“不”
发布日期:2017-02-07浏览次数:字号:[ ]

飘起来是流动的火患,落下来不是垃圾就是灾难……为坚决杜绝因燃放孔明灯引发森林火灾等安全事故,切实维护社会治安秩序,保障林区群众生命财产安全,我市从122日起212将在全市林区范围内开展打击非法销售燃放孔明灯专项整治行动。

孔明灯又名许愿灯天灯,燃放后外焰温度高达300,升空可至千米以上,一旦风力、风向不稳,飘移方向不确定,会对危险化学品等高危行业、高压供电设备、通信设施、民房、民航、森林及其他建筑物造成极大的火灾隐患。林区各有关单位要充分认识燃放孔明灯的危害性,以强化对重点区域、场所的检查、整治为突破口,积极联合有关部门开展整治非法生产、销售、燃放孔明灯专项执法行动,使我市行政区域内非法生产、销售、燃放孔明灯行为有效遏制,坚决防止因燃放孔明灯引发的安全事故和森林火灾。

此次专项整治采取重点检查与联合检查相结合的方式,积极与当地派出所和市场监管所联合对闲置房屋、仓库、废弃厂房等重点部位开展摸排检查,及时发现非法生产、储存孔明灯线索;对集贸市场、小商品市场、车站等重点场所、部位及周边进行全面排查,及时发现、制止非法销售孔明灯行为。

同时,严格依据《治安管理处罚法》、《森林防火条例》等法律法规规定,依法教育、劝阻、制止在林区内非法燃放孔明灯的行为。对于不听劝阻且可能导致重大安全隐患的燃放行为,可采取必要的强制手段进行处置。对于因燃放孔明灯引发火灾等重大事故构成犯罪的行为,要坚决依法严肃查处。在此提醒市民,这次真的不能再生产、销售、燃放孔明灯了。

链接:为消除因燃放孔明灯带来的安全隐患,防止各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,我市五部门联合发布《关于禁止非法销售燃放孔明灯的通告》。

通告指出,禁止任何经营业户在全市范围内销售孔明灯;禁止任何人在全市范围内燃放孔明灯。因燃放孔明灯造成安全事故的,将依法追究相关人员的法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

市民如若发现有人生产、销售、燃放孔明灯,可拨打有关部门举报电话,举报电话为:市公安局:110;市市场监管局:12315;市安监局:12350;市城市管理局:12319;市林业局:6214007;市森林公安局:5667370;市消防支队:119





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统