当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于做好“清明节” 及“五一节”期间森林防火工作的通知
发布日期:2017-03-21浏览次数:字号:[ ]

各区人民政府森林防火与林业有害生物防控指挥部办公室、高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区林业主管部门,市森林防火与林业有害生物防控指挥部成员单位:

    当前,我市气温回升迅速,降水偏少,大风天气增多,森林火险等级持续偏高。随着“清明节”及“五一节”的到来,上坟烧纸、祭祀用火集中,农耕烧荒、烧地堰、游玩野炊等违规野外用火现象进入高发期,野外火源管控难度加大,森林火灾隐患明显增多,防火形势日趋严峻,全市进入森林防火最关键时段。为切实做好“清明节”及“五一节”期间的森林防火工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全,特作如下通知: 

    一、进一步落实防火责任。各级各有关部门和单位务必要清醒认识和认真分析当前森林防火的严峻形势,把做好“两节”期间的森林防火工作作为当前工作的首要任务,要克服麻痹思想和侥幸心理,切实加强领导,精心组织,周密部署,明确职责,严格落实森林防火行政首长负责制和部门分工负责制,切实抓好各项火灾防控措施的贯彻落实。要压实责任,严格落实区(功能区)领导包镇街、包林场林区,镇街负责人包村、林场负责人包分区的包保责任制。各级森林防火责任人、工作人员和防火队员要坚守岗位,不得擅离职守,随时准备应对突发火情,特别是火险等级较高的国有林场等重点林区,要采取强有力措施,确保不发生大的问题。

    二、进一步强化宣传教育。全市各级要以3月份开展的“森林防火宣传月”活动为契机,继续通过出动宣传车、发放明白纸、悬挂张贴标语横幅等多种形式不间断的搞好防火宣传。尤其要在人员密集的地方,大力宣传《森林防火条例》、《山东省实施森林防火条例办法》、《禁火令》、《关于禁止违规野外用火的通告》和安全用火基本常识,大力提倡献花、植树等文明祭祖行为,严禁上坟祭祖人员在林区烧纸、烧香、燃蜡烛、放鞭炮等违规野外用火。各风景区、森林公园的门票要加注森林防火有关规定,在景区路口和道路两侧设置醒目宣传牌,并坚决做好火种查缴工作,严防火种进山入林。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,大量刊播森林防火公益广告,加大电视台滚动字幕播放频率,尤其是在大风等特殊天气及时提醒;并选择一些典型案例进行曝光,起到处理一个、警示一片、教育一方的作用。通过宣传,形成群众“自我约束、自我管理、相互监督、共同促进”的良好森林防火氛围。

    三、进一步加强督导检查。市区各级有关部门要成立督查组,集中力量,集中时间,合理安排,周密组织,开展森林防火大检查,对重点区域开展一次全方位、拉网式火险隐患大排查活动。对高火险区和火灾多发区要派出工作组蹲点督查、巡回检查,对检查中发现的隐患和薄弱环节,要责令限期整改,确保整改落实到位,严防火灾事故的发生                                 

    四、进一步严格火源管控。重点林区道路、景区入口及各林场主要进山入口、出口要增设检查站,派人专门把守,对过往行人车辆严格检查,对有关人员的证件、车号、单位、事由、电话、进入离开时间逐一登记,并做好火种收缴和宣传教育工作;对行人稀疏、无力值守的通车路口可采取封堵措施。要针对清明节期间市民扫墓的特点,在林区入口、墓区周围以及游客出入频繁的区域,加强检查,严禁在林区内烧香焚纸、燃放鞭炮,及时制止违规用火行为。特别是对坟头墓地、地边地沿等重要部位要落实措施,严防死守,实行重点防范。各望台要全天守候,护林员要全天巡查,做到死看死守。精神病患者、智障人员和少年儿童等特殊人群,明确专人监护,必要时要集中收容,严防玩火弄火引发火灾。各级森林公安机关要切实加大对违规用火行为打击力度,依法严肃查处森林火灾案件,对火灾肇事者依法惩治,绝不纵容。

    五、进一步做好应急准备。森防指成员单位要按照各自职责做好相关准备,确保政令畅通,反应迅速,做好扑火应急服务。各级党政领导、森林防火工作人员、森林消防队员、护林人员要保持通讯畅通,确保调度及时、指挥有力。各级扑火专业队必须24小时值班备勤,全部集中食宿,处于临战状态,确保一有火情,能够快速出动。要随时做好扑救森林大火的准备工作,提前备足备全灭火机具和物资装备,特别是以水灭火和大型装备,确保发生火灾时能够及时调用。要落实“重兵扑救、快速处置、以人为本、科学扑救、安全第一”的扑救方案,实现“打早、打小、打了”,坚决杜绝人员伤亡事故发生。

    六、进一步加强值班值守。各级森林防火部门要严格落实领导带班和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。值班人员要做好火情调度和处置,确保火情信息和卫星热点核查情况及时上报,每天的值班情况要进行认真总结梳理归档,确保各种记录完整详实,有案可查。要认真执行森林火灾归口管理和报告制度,迅速准确上报火灾信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、乱报情况发生。要严肃值班纪律,强化责任追究和责任倒查。对迟报、瞒报火情,贻误时机,或因组织扑救不力、余火清理不彻底,造成死灰复燃的,要严肃追究相关责任人的责任。

    严格执行森林防火“零报告”制度,各区森防指办公室必须要在每日16时前向市森防指办公室(电话:6214007)报告防火工作情况,重要火情随时上报。对执行“零报告”制度不严格、不按照规定及时核查火情信息的单位及相关责任人,将在全市进行通报批评。

 

                                                            2017年3月20日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统