当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 林业发展
山东省林业科技创新年启动
发布日期:2017-03-24浏览次数:字号:[ ]


山东省林业科技创新年启动 

    3月21日,山东省林业科技创新年暨送科技下乡启动仪式在泰安市泰山景区下港镇大林村举办,旨在全面推进林业科技创新,为广大林农提供更好的科技服务,加快林业科技成果向现实生产力的转化,助推“绿满齐鲁 美丽山东”造林行动。


省林业厅厅长刘均刚宣布“山东省林业科技创新年”启动

    省林业厅厅长刘均刚宣布“山东省林业科技创新年”启动并讲话,泰安市委副书记张涛出席启动仪式并致辞。省林业厅副厅长亓文辉主持启动仪式。仪式结束后,刘均刚厅长检查了泰安市谷山林场森林防火工作。

    刘均刚指出,今天是世界森林日,我们举行山东省林业科技创新年暨送科技下乡启动仪式,更具有特殊意义。要充分发挥科技第一生产力、创新第一驱动力作用,为保障森林生态安全、促进生态文明建设和经济社会发展提供有力支撑。

    刘均刚强调,各级林业部门要始终把林业科技下乡服务放在突出位置来抓,推进送科技下乡服务经常化、持续化,根据季节和百姓需求,采取不同形式,把技术送到山头地块和千家万户,使这项活动真正能够达到“送一批实用技术,培训一批技术人员,带动一批科技示范户,致富一方百姓”的目的。要积极开展科技创新年活动,切实加强组织领导,制定好具体的实施方案,明确活动内容、时间表和路线图,确保活动开展的扎实有效。要按照“良种良法配套、科研推广结合、增产增效并重、生产生态协调”的要求,不断提高林业科技服务水平。要着力推进林业科技成果转化,使我们的林业科技成果通过基层和百姓转化为提高森林质量和效益的现实生产力,成为帮助百姓增收致富的科技推动力。


泰安市委副书记张涛致辞

    张涛表示,泰安市将以林业科技创新年活动为契机,紧紧围绕“城乡增绿、林业增效、林农增收”的目标,突出转型升级、提质增效和融合发展,大力实施绿满泰安行动,全面提升现代林业发展水平。 


省林业厅副厅长亓文辉主持启动仪式

    亓文辉指出,全省各级林业主管部门要高度重视林业科技创新工作,认真落实好《山东省林业科技创新年行动方案》,组织开展好林业科技创新年活动。要充分发动各级林业部门、科研教育单位、涉林企业及专业合作组织等力量,大力开展形式多样、内容丰富的林业科技创新活动。要结合本地实际制定切实可行的细化方案,明确创新重点,完善创新机制,改善创新条件,把各项政策措施落到实处,确保科技创新年行动扎实开展。

参加活动的领导现场向果农赠送科技书籍、修剪工具

    参加活动的领导现场向果农赠送科技书籍、发放林果专用肥、修剪工具。省经济林管理站副站长、研究员赵之峰,省经济林管理站研究员陈学贵,泰山林科院副院长、研究员张继亮为果农讲解了板栗修剪、土肥水管理、病虫害防治等技术。


省经济林管理站副站长、研究员赵之峰讲解板栗修剪技术


省经济林管理站研究院陈学贵讲解土肥水管理技术


泰山林科院副院长、研究员张继亮讲解病虫害防治技术

    刘均刚在检查谷山林场时强调,清明节即将到来,森林防火到了紧要期。要采取有力有效措施,认真做好清明节期间森林防火工作,切实做到严格管理,严密防范,科学扑救,确保人民生命财产和森林资源安全。


启动仪式现场

    省林业厅科技处,省林业信息中心、省经济林管理站、省林木种苗和花卉站、省林业科学研究院、省林木种质资源中心负责同志,泰安市泰山景区、泰安市林业局负责同志以及周边果农100余人参加启动仪式。

    2017年为全省林业科技创新年。省林业厅将通过召开全省林业科技创新大会、送科技下乡、开展林业科技扶贫、开展科技评选奖励、实施技术成果转化推广、建设完善科技平台、建立示范园标准化基地、实施人才培养工程、加强内外交流合作、举办科普活动等10项行动,加快技术创新、成果转化应用、创新平台建设、创新与应用、科技发展服务保障体系建设,推动林业产业供给侧结构性改革,加快培育林业发展新动能,依靠林业科技促进全省林业发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统