当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 科技教育
苹果树结果枝组修剪中易出现的问题
发布日期:2017-03-27浏览次数:字号:[ ]

结果枝组的健壮程度与果品质量及坐果息息相关,枝龄小的枝组,生长健壮,开花、坐果好,果大质优。结果枝组在成龄树上数量较大,修剪要求细,盲目操作易造成较大的失误,现就生产中易出现的问题列举如下,井提出解决方法。

苹果生产中存在的问题

①枝组过长,细弱无力 幼树期连年长放,不注意四季修剪的配合。枝条后部多存在光秃带,长期外围结果,使结果部位外移。长度多在1米左右,结果状况不佳。

②枝组太密,影响光照 生产中主要存在两种类型,一种是主枝上分布的枝组过于集中,在大枝组的影响下,中小型枝组见光较少,枝组衰弱较快。另一种类型是就单个枝组内部而言,所配置的三种类型枝普遍偏多,枝与枝之间相互影响,相互遮光,造成枝组整体透光太差。

③“三套枝”比例失衡 连续结果能力差,由于过多、过重的应用夏剪促花措施,成花过多;冬剪时,惜花惜果。所留结果枝太多,预备结果枝和营养枝太少,待结果后,果台副梢及其他新梢过弱,无更新预备枝,第2年较难形成花芽,造成“大小年”。

④盛果期结果枝组 易下垂进人盛果期后,仍沿用幼树及初果期对枝组的配置及修剪方法,不注意枝组的短截回缩,不更新,冬剪时过多地疏除当年新发的强壮营养枝。枝组、枝龄太大,衰弱现象明显。

解决办法

①依据树龄,配置合适的枝组。初果期树势较强,应多配置两侧及下部的枝组,疏除背上直立枝;进入盛果期后,树势中庸甚至偏弱,应保留和培养背上直立与斜生枝组。而疏除下垂枝组,不断回缩和更新两侧及斜生的枝组,用枝组的态势来调节树势。

②改善密闭状况,为枝组正常生长创造条件。一是开张各级骨干枝角度,打开光线进入内膛的通道,促生骨干枝上多发枝,按照需要配置合适的枝组;二是减少大枝数量,合理控制层间隔,保持主枝优势,从而保证结果枝的生长势。

③大、中、小型枝组插空排列,错落有致。既要使枝组丰富,各类枝条比例合适,又不相互影响,不但保证枝组的培养及更新,而且要保证产量不受影响,调整后每个主枝上大枝组的比例不超过20%,中、小型枝组占80%~90%。

④及时更新复壮,合理应用“三套枝”结果技术,有计划对结果枝组进行更新。首先对已结过果、表现过弱且无发展可能的枝组进行疏除,给其他壮枝留足空间;其次,在同一枝组内,逐渐疏除下垂枝,充分利用直立或向上斜生的枝并适当短截,使枝组枝势健壮。最后根据枝组类型,对大中型及长放枝组一般采用抑前促后的原则,缓放枝组延长头,短截预备枝,缓放结果枝后及时回缩,从而使枝组内结果枝、预备枝和营养枝的比例合理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统