当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 森林保护
最美古树名木获奖作品选登:晴川历历汉阳树
发布日期:2017-03-30浏览次数:字号:[ ]


    一、名木简介
    汉阳树位于武汉市汉阳区凤凰巷(现建桥街汉阳树巷)11号的一个小院内,是一棵古银杏树,树龄530年,高28米、胸径1.5米,冠幅达21.8米。它是武汉市城区最老的树,因它坐落在汉阳,而被俗称为“汉阳树”。
    二、历史人文背景
    “汉阳树”源自唐代诗人崔颢的诗《黄鹤楼》,“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,以雄浑奔放、气势恢宏的诗句表现了崔颢站在黄鹤楼上眺望汉阳“晴川历历汉阳树”的情景:长江隔岸,一棵棵汉阳树历历在目,远望去一片翠绿。因此,汉阳树是泛指晴川阁一带的树木。时至今日,“汉阳树”主要是汉阳凤凰山南麓凤凰巷11号的一棵古银杏树之雅称,在武汉市第五医院旁。历经530多年依然巍然挺立,葱茏舒展。高25米,主干胸径1.36米,投影面积达334平方米。
    三、古树保护
    1985年,汉阳区园林局普查全区古树名木资源时,在汉阳凤凰巷内发现这株古银杏。当时,这棵古树被周围居民的房子包围,由于空间有限导致长势不佳,树木一侧的枝叶非常稀疏。为了保护这株古树,汉阳区园林局向市政府呈交报告,申请20万元经费拆迁民房,在这份报告中,首次将这株古银杏称作“汉阳树”。并修建了一座面积达千余平方米的小院,有专人管理。其所在的汉阳区凤凰巷,现也更名为建桥街汉阳树巷。
    据全国古树名木学组组长李玉和教授“号脉”,这株汉阳树受到特级保护,在古树中属于长势不错的,保护得力还可再活500年。
    武汉市政府决定斥资三十亿元,在三至五年时间内,重塑唐朝诗人崔颢《黄鹤楼》诗人中的“汉阳树”。征求海内外专家意见后,决定以唐朝汉阳建城起始地为中心,三至五年时间内,投资三十亿元,保护、延续汉阳区长江江滩至归元寺,共计一千零八十六亩的老汉阳独特历史、地域文化。新加坡、香港、澳门等多个国家和地区的华人房地产商前来洽谈、签约。 根据规划,该区域内的新建建筑将突出湖北民居的青砖山墙、坡屋顶等特征,以天井、院落组合建筑各功能部分,局部设计轻盈的空中连廊。届时,汉阳树、天主教堂、汉阳府衙、西大街、显正街等独特人文景观坐落其间,有八百余年历史的“汉阳树”将再现崔颢诗中意象。
    四、美丽传说
    从前,有个心灵手巧的外地姑娘,刺绣非常出色,绣遍天下所有花朵,惟独没绣过银杏花。有一次,她无意看到一幅银杏画轴,觉得很美,遂发誓要绣一幅素雅动人的银杏花作为嫁妆。她听人说汉阳有株很大的银杏树,于是风尘朴朴地来到汉阳看望这株银杏树,一心想绣出银杏花。当地老人对她说:“伢喽,你看不到银杏花的,我们在这住了几十年都看到,只看到地上的花瓣。”姑娘不灰心,就在树旁边搭了个小屋,天亮就望树,把所有树枝都望到,子夜也不入睡。望呀望,守哇守,守了七七四十九天,花还不开。人们都劝她回去,她仍坚持要等到银杏花开。一晃又是几天。突然有一天,姑娘闻到一股淡淡的香味,赶紧看,开花了!她赶忙在绣布上进行描绘,可惜刚描到一半,那银杏花就谢了,姑娘伤心地哭了。从此她不与旁人说话,一会儿呆在树下喃喃自语,一会儿跑进小屋里哭哭啼啼。有人说,她疯了。
    就这样又过了九九八十一天,姑娘忧郁地死在她的小屋里,她身旁留下一幅完整的银杏花刺绣。好心的乡邻把她葬在银杏树下。就在姑娘死后的次年,这棵银杏树忽然万花竞开,开得很多很美,而且持久不谢。当地人都说,是姑娘的死感动了银杏树仙,让花开得更多、更美、更长。也有人说,是姑娘的灵魂进了银杏树,与银杏融为一体。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统