当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 森林保护
莱芜市完成国有林场改革主体任务
发布日期:2017-04-10浏览次数:字号:[ ]

       莱芜市共有国有林场4处,经营总面积17.6万亩,森林覆盖率93%。职工239人,其中在职133人,离退休106人。4处国有林场全部为生态公益型林场,是莱芜市面积最大、海拔最高、生态地位最重要的森林生态功能区,在维护莱芜市生态安全、应对气候变化等方面具有不可替代的重要作用。20世纪80年代中期,4处国有林场逐步变为差额拔款事业单位。由于国有林场长期承担着森林防火、野生动植物保护、生态公益林建设等繁重的生态建设任务,没有经营性收入,加上财政投入不足,4处国有林场经营全部陷入困境,工资待遇和工作经费难以保障,影响了林场生态功能的发挥。

       《山东省人民政府关于印发山东省国有林场改革实施方案的通知》下发和全省国有林场改革工作电视会议召开后,莱芜市迅速行动,按照省委、省政府的部署要求,瞄准保护生态、保障民生的改革目标,完善政策保障机制,加强资源保护,大力抓好国家、省各项改革政策措施的贯彻落实,经过十个多月的艰辛努力,截至2017年3月31日,已基本完成国有林场改革主体任务。

       目前,莱芜市国有林场性质界定、编制核定、经费确定“三定”全部到位。4处国有林场全部定性为公益一类事业单位,纳入全额拨款事业单位管理。其主要功能为保护培育森林资源、维护国家生态安全。全市共核定全额事业编制186人,其中管理人员19人,技术人员31人,骨干技能人员136人,经费纳入各区财政全额预算管理。4处国有林场均为正科级规格,每处林场核定副场长职数2个,并设立办公室、计划财务室等职能部门。林场职工按照国家和省有关规定全部参加了社会养老和医疗保险,解决了林场职工后顾之忧。

       为扎实推进国有林场改革,莱芜市专门成立了由政府分管领导任组长,编办、发改、林业等部门负责人参加的市国有林场改革工作领导小组,统筹协调推进国有林场改革工作。市林业局作为牵头单位,不等不靠,充分发挥主观能动性,当好政府参谋,广泛征求相关部门意见,经常向省有关部门请示汇报,及时反映新情况、新问题。局长陈爱民就改革中的林场定性、编制数额确定和财政保障等关键问题十多次登门与政府领导和各相关部门进行汇报协调,到林场征求意见,形成了各级、各部门联动推进改革的合力。全市多次组织召开林场改革专题会,制定出林场改革路线图和时间表,全面部署安排改革工作,组织专班分组和巡回督查改革任务实施情况,确保了改革成效。

       此次国有林场改革,莱芜市严格按照上级文件精神,立足林场实际,重点解决国有林场发展中存在的体制机制性问题,为林场的长期可持续发展提供了坚实保障,极大提高了林场发展活力。目前,改革的政策措施已在林场有效执行,林场职工享受到了改革红利,工作积极性大为提高,护林育林成为职工的自觉行动,达得了预期效果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统