当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 造林绿化
寨里镇苏坡村:苗木种植铺就"绿色致富路"
发布日期:2017-04-11浏览次数:字号:[ ]

阳春三月,在寨里镇苏坡村边刚修好的泰山路两侧,排满了来自济南、淄博、临沂等地市的大车,一堆一堆即将被运送至各地的绿化苗木被码放得整整齐齐。

倪宝平是泰安一家大型绿化公司的负责人,与苏坡村打交道20年了,这天他又到村里来订购了上千棵樱花、海棠苗,带来的3辆半挂车上装得满满当当。“我在这个村光买树苗就花了1200多万元了,有时候一天就装7个半挂车。”倪宝平说,苏坡村的树苗品种多,价格便宜,品质有保证,想要的树苗村里都能提供,不需要再去别的地方购买,十分方便。

有着多年苗木销售经验的苏辉告诉记者,村里除了少数的人选择了转行外,多年的种植情结让多数人选择了坚守,他们相信苗木市场的春天即将到来,正是这样的信心,让苏辉在邻村又承包了40多亩土地,全部种植樱花、海棠。

苗木产业的发展离不开产业领头人的带动,丰盛林果种植专业合作社社长苏丰忠对于苏坡村苗木经济发展,可以说功不可没。在发展苗木产业之前,苏坡村村民以传统种植业为主,1992年开始,苏丰忠最早开始栽植银杏,此后成立了丰盛林果种植专业合作社,1995年,苏坡村开始大力发展以苗木种植为主的村庄经济,在带动农民致富的同时,绿化美化了村域环境。

经过多年的发展,苏坡村逐渐形成了层次分明的种植格局,除了小苗,还种植樱花、海棠等树型好、树种名贵的中高档大规格品种,苗木生产不断向高档化、系列化方向发展,有效满足了周边地市各类绿化市场的需要。“自从发展苗木产业后,村民增加了收入,村中的环境也变美了,到处绿树成荫,花开时节香气满全村。赏樱花,看海棠,到俺们村来就成。”村里人说。

再有10多天,村里的樱花、海棠将陆续绽放,在家门口就能一览樱花、海棠的娇美,“下一步,我们将重点发展樱花、海棠中高档大规格树种,发展观光休闲农业,让更多人的走进我们村,做大做强苗木专业村的品牌。”苏坡村党支部书记苏德利信心满满地说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统