当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 森林防火
森林火灾自救法则
发布日期:2017-04-14浏览次数:字号:[ ]

六种危险地形不要去

一:陡坡。陡坡会改变林火的方向和蔓延的速度。随着山势坡度的增加,首先会提高热辐射的传播;其次,火焰产生高温会使上层的空中可燃物预热。

二:鞍部。当风越过山脊鞍形场(即两山山脊之间相隔不远,且山谷与山脊的高度相差不大之处),容易形成水平和垂直旋风,容易对人员造成伤害。  

三:狭窄山脊线(拱脊)。在这里产生的大量的热辐射和热传导,往往温度极高,人体无法忍受,而且此处容易形成飘忽不定的阵风和乱流动的空气,所以其林火的方向瞬息万变,难以预测。  

四:狭窄山谷。当风沿着山谷长度的方向吹,而峡谷的长度宽度各处又不同时,在狭窄处风速则增加。火在峡谷处燃烧,火的速度极快。  

五:单口山谷。只有一个进出口,即三面环山。这个地形就好像我们生炉子时的那根排烟管道,为强烈的上升气流提供了通道,又为空气的补充创造了条件,在这种地形条件下,火势会越着越旺。  

六:草塘沟。窄谷草塘沟会改变林火方向,闭塞的山谷河道会增加热空气的传导速率,容易产生新火点。当窄谷通风状况不良,火势发展缓慢时,将产生大量烟雾并在谷内沉积,有大量一氧化碳形成

三大法则避险自救



  一、迎风向下突围。在遭遇森林火灾时,万不可随意选择方向盲目乱逃,防止被浓烟烈火所困。首要记住的是不要顺风而逃,极易被火追上并围堵住;也不能往地势高处逃生,随着烟气上升,通常火势向上蔓延的速度要比人跑的快得多。正确的逃生方法是用衣服包头并捂住口鼻,憋一口气,沿着逆风方向,选择植被稀疏的路线向下或横走逃生。

  二、火烧迹地自救。万一被火所围困或被火截断了退路,在时间允许的前提下应尽可能的为自己制造、扩大安全范围。可以在自己所处位置的顺风方向点火,将山林或草原烧出一个安全区域,这个区域就是“火烧迹地”。如果还有道路、河沟等可以依托的地形,应果断在其外侧迎风点火,使新点的火往大火头方向逆风蔓延,用火去阻止大火的逼近,扩大安全范围。

  三、俯卧蜷曲避险。被火围困后,当火临近时,应选择植被较少处或在下风侧巨石后躲避。切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。为防烟气侵袭,可用手扒开浮土把脸放进湿土小坑内,用衣服包头,用湿毛巾或衣服捂住口鼻,双手抱头向下蜷曲在地上。此外还应注意,化纤服装受热时易收缩熔化,黏热的熔化物会附贴在皮肤上,因此应尽量将身上的化纤类易燃衣物除去,防止加深、加重皮肤灼伤。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统