当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 林业发展
大上峪村:种下"致富树" 日子变了样
发布日期:2017-04-18浏览次数:字号:[ ]

411,在钢城高新区大上峪村,满山的果树都已经进入了花季,在果树下面,村民们正在忙碌地给果树疏花、施肥。经过近10年的发展,大上峪村已经从一个贫穷的小山村发展成为远近闻名的林果种植村,村民们也靠着种植过上了富裕的生活。

[观念改变]村民“疯抢”果树苗

大上峪村村民王庆刚是村里最大的果树种植户,种植苹果、梨共计50多亩,去年年产苹果、梨近15万斤之多,收入达到了20多万元。在他的果园里,8名工人正在忙碌地给果树疏花、施肥,“这是果树栽种的黄金时期,将关系到果树的瓜果和生长,自己忙不过来,专门雇了8个短工干活。陈保全支书带领村里发展果树种植,让我们老百姓挣到钱了。”王庆刚一边跟村支书陈保全交流果树种植技术,一边指导工人干活。据王庆刚介绍,自2008年响应村里的号召种植果树,让他尝到了甜头,而在他们村,几乎家家都是这样。

“在20072008年,根据实际情况,我们村决定发展林果种植业。从那时起,每年村里出钱去烟台等地选购优质品种的果树,免费发给村民种植,苹果、山楂、梨、核桃,种类很多,到现在光买树苗就已经累计投入30多万元。”大上峪村党支部书记陈保全说,在刚刚起步的时候很难,最大问题就是如何让村民改变观念,“很多人都觉得能种点啥就种点啥,实在不行出去打工挣点钱,也比种果树强。最早种上果树的村民,有的没有坚持下来,甚至把种上的果树都拔掉当柴烧了,但是坚持下来的这几年尝到了甜头,经济收入大幅提高,这也刺激了其他村民,尤其是2015年,村里花12.5万元购买的果树苗一到村里,就被村民‘疯抢’一空,没有种果树的村民都觉得再不种就跟不发展了。”为了确保种植的成活率和经济效益,村里定期聘请林业、农业专家到田间地头给村民讲种植技术,现在除了留出的好地作为粮田,大上峪村的土地几乎都种上了果树。

[基建跟上]修道路兴水利,让产业做大做强

为了大力发展林果业,在推广种植果树的同时,大上峪村里的基础性工作与果树种植推广同步进行,从2008年开始,每年村里都会投资进行道路建设,每年1公里2公里……到目前,4宽全长10公里的水泥硬化道路将村庄和山头串联了起来,形成了环村路,“果树种得再好,结的果子再多,运不出去卖不了就等于零,为此我们村这几年坚持修路,现在村里和果园都能通车,就没有了后顾之忧。”

有了路,还需要解决的就是水的问题,大上峪村在村里原有小型水库的基础上进行了扩容,修建了容量达到5万方的水库,并进行水利管网建设,将管网铺到了果园里,“我们的基础工作都做完了,下一步,将用上微滴灌,既能节约水资源,还能提高灌溉效率。”

现在的大上峪村已经是远近闻名的林果种植村,2009年到2012年,村里1200亩的核桃种植园成为省级示范园,村里的苹果供不应求,一到成熟期,客商就在村里等着收购,村里选种的巴梨,因为品质好、种植规模大,已经发展成为种植基地。“去年全村果树收成达到100多万斤,经济效益达到200多万元,未来5年将会成倍增长,达到1000多万斤的产量,经济效益达3000多万元。”陈保全说,“下一步,我们村将向着产业化、规模化发展,我们有自己的合作社了,以后将所有种植户统一纳入合作社管理,统一品牌、统一市场运作。我们计划建起500吨的恒温库,储存鲜果,提高市场的竞争力,我们还计划在村头建起果品农贸市场,让大上峪村真正成为林果基地。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统