当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 森林防火
加强对新任职领导干部森林防火培训工作
发布日期:2017-04-26浏览次数:字号:[ ]

4月25日,国家森林防火指挥部办公室发出紧急通知,要求各地加强对新任职领导干部森林防火培训工作。

    

通知说,2016年以来,省、市、县、乡各级人民政府集中换届,部分新分管森林防火工作的领导干部对防火业务尚不熟悉,科学指挥和安全扑救能力亟待提高。

    

为使新任职领导干部尽快熟悉森林防火业务,根据《森林防火条例》和《国家森林防火指挥部关于加强森林防火培训工作的意见》(国森防〔2012〕6号),国家森防指办公室就加强新任职领导干部森林防火培训工作提出了三项要求。

    

一、提高思想认识。各地要加强领导,提高认识,把加强新任职领导干部森林防火培训作为重要任务,按照《国家森林防火指挥部关于加强森林防火培训工作的意见》中“新任职的各级领导干部当年的培训率要达到100%”的要求,将新任职领导干部作为森林防火培训工作的重点内容加以谋划,专题研究,优先实施,同时落实相关保障措施。

    

二、突出培训重点。各地要根据本地实际,科学设置培训课程,增强新任职领导干部对新形势下森林防火工作重要性的认识,明确领导职责,熟悉相关文件、预案和工作流程,提高新任职领导干部谋划部署日常防火工作和牵头开展火灾应急处置的综合素质能力。


今年清明节以来(4月2日至4月20日),全国因森林火灾造成的人员伤亡达22人(死亡18人,伤4人),其中扑火人员死亡达10人。各地要认真吸取惨痛教训,加大科学指挥、安全扑救和紧急避险等相关培训内容的比重,确保火灾扑救不发生安全事故。

    

三、注重培训实效。各地要结合工作安排和本地区森林火险形势,适时组织开展脱产集中培训,同时可采取“岗位传帮带”等形式将业务提高和日常工作进行有机结合。要创新培训形式,做到政策理论与业务实践相结合、桌面推演与实战演练相结合、课堂授课与现场教学相结合、案例分析与研讨交流相结合,精心挑选教员、精心设置课程、精心服务管理,使培训工作取得实效。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统