当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 森林防火
清明节期间我市森林防火形势平稳
发布日期:2017-04-07浏览次数:字号:[ ]

清明节期间,全市各级各部门高度重视森林防火工作,多措并举、严防死守,我市森林防火形势平稳,未发生较大火情火灾事故。

一、加强组织领导,强化责任落实。

市森防指转发省森防指印发的《关于切实做好清明节期间森林防火工作的紧急通知》,认真安排部署清明节期间森林防火工作,要求各级各部门一定要提高警惕,进一步增强防火工作责任感和紧迫感,切实做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担;做好关口前移,全力把好预防关,强化宣传、严查隐患、严控火源、强化值守,把问题消灭在萌芽状态。各级各部门认真贯彻落实省主要领导重要批示精神,压实责任,强化措施,多措并举,严防死守,清明节期间我市森林防火形势平稳,没有发生较大火情火灾事故。

二、强化宣传教育,提高防火意识。

市防火办协调莱芜电视台在《莱芜新闻》前后播放防火滚动字幕、《禁火令》及森林防火宣传片、影视教育片,在莱芜电视台三个频道播放电视游动字幕。市防火办不间断通过短信、微信平台发送森林防火短信、文明祭祀宣传片以及森林火灾警示片等,倡导全市文明祭祀,形成良好的社会风气。清明节期间全市各级共出动森林防火宣传车22辆,循环播放森林防火法律法规录音,发放森林防火宣传单页、明白纸60000份,通过多种形式、多种渠道进行森林防火宣传教育,形成人人了解森林防火、人人关心森林防火、人人参与森林防火的浓厚氛围。

三、强化督导检查,加强火源管控。

市森防指选派4个督查组,出动检查车辆8台次,对全市5处重点林区、1处公墓,采取“四不两直”方式进行突击检查,重点检查值班备勤、领导带班、责任落实、火源管控等情况,对所发现的问题及时提出整改意见。全市408名森林消防专业队员靠前布防、整装待发;712名护林员、950名村干部、200名镇(街道)林场干部职工加强巡护、严防死守;在蟠龙山公墓增派15人防火队伍进行蹲点把守、收缴火种,应对突发火情;全市39个瞭望哨、49个检查站加大值班轮换频次,密切监视森林火情、加强火种查缴,切实做到重点林区有人蹲守、重要路段有人把守、重点人群有人看守、重点墓地有人坚守。

四、强化值班调度,做好应急准备。

全市各级各有关部门坚持森林防火24小时值班制度和领导带班制度,严格执行日报告、零报告和有火必报制度,保证信息畅通,各区每天下午4:30向市防火办报告当天值班情况。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统