当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 科技教育
关注科普生态 展现自然魅力
发布日期:2017-06-22浏览次数:字号:[ ]

莱芜市历史悠久,文化内涵丰富。嬴文化、牟文化、齐鲁文化交汇是莱芜文化的来源和基础。齐鲁文化在这里交融,形成了“崇德尚实、重工厚商”的“钢城”文化风尚;且历来为军事要地,春秋时留下了“一鼓作气”的长勺之战,解放战争时期创造了“运动歼敌”的军事范例—莱芜战役。莱芜特殊的三面环山和以大汶河发源地为代表的众多河流共同构成了“山水之城”形象,在山东省独具特色。

科普场所建设:近年来,莱芜市通过国家森林城市建设,以森林公园、湿地公园、植物园、各类文化场馆、博物馆、风景名胜区等为依托,以钢铁文化、汶河文化、民俗文化、山水文化、红色文化等为主题,大力建设文化主题公园和森林文化科普场馆,到2016年底,完成钢城植物园、大汶河湿地公园、棋山幽峡国家森林公园、红石公园、雪野湖湿地公园、华山国家级森林公园、龙山森林公园、大崮山森林公园等科普基地建设12处。通过设立生态科普宣传牌,悬挂树木标签,介绍花草树木的名称、生物学特性和用途,普及生态知识;设立警示牌,增强大众护绿、爱绿的自觉性和意识。完成古树名木标识牌16758个,环境标识3626个。创建全国生态文化村1个、省级生态文明乡村建设示范村(社区)12个、省级园林绿化示范小区1个、市级生态文明乡村建设先进镇(街道)8个、市级生态文明乡村建设示范村53个。


笔架山生态文化科普教育示范基地

棋山国家森林公园科普馆

红石公园南段 将钢铁文化和法律知识巧妙地融入到山水亭榭之中

科普活动:创建国家森林城市以来,莱芜通过开展森林城市展会活动、生态科普活动、生态文化节庆活动、公益活动来弘扬生态文明、展现林业生态建设优秀成果、宣传和普及森林、湿地、野生动植物保护等生态文化知识、森林防火、林业法律法规等知识,提升莱芜市生态文化特质。

一是以每年“爱鸟周”“野生动物保护日”“世界湿地日”“森林防火宣传月”“森林普法宣传”“植树节”等活动为载体,向公众传播保护野生动物、保护湿地、防灾减灾等知识。

“爱鸟周”宣传活动

二是通过古树名木挂牌、设置标识、绿地林木的认建认养等活动,向民众普及古树名木知识,加大民众生态保护意识。

古树名木挂牌


三是通过科技赶大集、送科技下乡、到基层到果园现场培训林果栽培、修剪、虫害病防、果树管理等知识。

在莱城区大王庄镇竹园子村培训果树管理技术

山东省林业科学研究院专家在雪野旅游区大王庄镇培训板栗管理技术

是举办各种生态文化节,体验生态民俗风情。每年举办的“房干生态旅游节”“王石门天上人间槐花节”“茶业口樱桃节”“桃花节”等生态文化节庆活动。

樱桃文化节

桃花节

五是依托生态文化科普教育示范基地,森林文化科普基地,汶水之源体验基地、水鸟文化园、湿地科普馆等,为市民提供了回归自然、普及生态科普知识的场所。 

西海公园水鸟文化园




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统