当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 林业发展
苹果园里种土豆 带领村民走富路
发布日期:2017-06-27浏览次数:字号:[ ]

    他勇挑重任,第一个带动村民成立专业合作社,只为让村里更多的人增收致富。他开拓创新,尝试在苹果园里立体套种土豆,做到了树上树下双丰收。他身先士卒,全心全意带领一个一穷二白的省级贫困村走上发家致富的小康之路。他就是钢城区大润果品专业合作社社长徐西武。
    记者见到徐西武时,他正开着挖掘机,为修整农田灌溉水沟忙碌着。徐西武说:“现在天太旱,水沟两年不通了,这不俺合作社里组织人来修这个水沟啊。”徐西武告诉记者,带着百十多户社员奔致富路,自己责任重大,啥事儿都要亲力亲为,“关键的活儿还是咱带头啊,让所有的老百姓看到我们这部分人先成功。”“土地流转的时候非常难,老百姓认为手里没了土地就没啥可干了,后来出了一个政策就是头一年流转的地给两年的钱,这才解决了这个大难题。”徐西武介绍。万事开头难,2014年,徐西武带头成立大润果品专业合作社之初,一系列问题接踵而来,徐西武硬是凭着一股不服输的干劲,各个击破,就这样,合作社顺利流转山地500亩。
    合作社有了地,徐西武开始考虑种啥、怎么种才能让老百姓获得最大收益。“当时通过考察,苹果2013年、2014年的价格还是比较好的,我们村里有两个大水库,水源条件很好,再加上地理条件非常适合,空气非常好,最终我们就选择了种苹果。”可果树种起来了,合作社又遇到新问题。“这果树收益太慢,上粪浇水投资太大了,都觉得承受不了。”徐西武说。
   为解决这一问题,徐西武探索创新,尝试苹果园里套种土豆的立体式套种模式,既可以填补果树在幼树期无收益的短板,又可以促进果树的良好生长,做到树上树下双丰收。“苹果开花不等套袋以前,咱的土豆已经收完了,这500亩地咱通过种这一季的土豆,短短的一百天之内,我们就卖六七毛钱一斤,产量大概三百万斤,净收入一百万元。”
   土豆带来了收益,如今果园里的果树也开始结果,大伙儿跟着徐西武也越来越有奔头。社员刘传宝说:“作为我们老百姓来讲,我们得到了更多的实惠,跟着土地承包者打工,每月还有一两千块钱的收入,每亩地一年还给800块钱,对我们来说是一个双赢。”
   凭着一股钻劲、一股韧劲,带着一颗热心,徐西武把合作社管理得越来越好,并成功申请为市级示范合作社。“作为我个人来说我觉得值,咱就是一心得带领老百姓走农业品牌化这条路,想着让他们卖出个好价格来。”目前,大润果品专业合作社共有社员117户,带动大龙门村200多户农户受益,占全村总户数的60%以上。今年,合作社将新建6000立方米的仓储冷库,形成“合作社+农户+基地+仓储”的经营模式,提升农业产业化发展水平,实现合作社带动农民持续增收“互动双赢”的良好发展格局。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统