当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 造林绿化
多投30万元保住一片赤松林
发布日期:2017-06-06浏览次数:字号:[ ]

  莱芜日报记者 吕娜
   驱车上山,沿着桃源路,行驶至钢城区汶源街道茄子峪村,仰目望去,一道夺目的赤松林展现在山坡之上。
   眼前苍翠的松林,密密匝匝,层层叠叠,浓密的松枝织成一个偌大的筛网,将耀眼的阳光筛成星子洒落林中,成就了一片天然的遮萆。
   但若不是当初的改道,眼前的这片赤松林早已不复存在。这,还要从2015年的那次修路说起。
   保大汶河之源,保生态环境,做大做强桃产业,实现富农兴业,2015年,钢城区着力建设万亩冠世桃花源,在建设项目过程中,打造桃源路成为该项目的一项重点工程,并得到了周边沿途村庄村民的大力支持,但道路修到茄子峪村西北方时却停了下来。按照规划,这条路要从汶源街道茄子峪村西北的赤松林中穿过去。这,立马遭到了当时参建的钢城林业部门及周边村民的反对。
   钢城区林业局副局长王守亭介绍,这片赤松林是上世纪60年代,当地群众为响应国家植树造林绿化祖国时种植的,至今已有五六十年的树龄,棵棵胸径达到30多厘米。
   如果道路穿林前行,就要砍掉200多棵赤松。每一棵树,在林业人的眼中,都是一个个孩子,从小到大养护抚育,着实不易,砍树比砍自己还心疼。“一棵赤松冠幅的面积相当于一亩小树,这200多棵赤松,得多种多少树才能挽回这些损失啊?”林业人对树的感情打动了区委领导,最终决定为赤松林“让道”,多绕一公里,多投30多万元,只为保住这片绿。
   在项目过程中,还有两棵赤松挡住施工道路,有了前车之鉴,施工单位主动修改了施工方案,将道路垫高,又一次成功保住了两棵树,现如今,两棵挺拔青翠的树木立于道路一侧,成为桃源路上的一道秀美景观。
   为一片林,改道一条路,只是钢城区在创建国家森林城市中的一个缩影。
   自创建国家森林城市以来,钢城区按照“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的理念,工程造林、大户造林、全民义务植树、城区绿化、水系绿化、道路绿化、山体绿化多措并举,生态林、商品林同步发展,突出抓好大汶河国家湿地公园、棋山幽峡国家森林公园、冠世桃花源等规划建设,以造林绿化为中心推动绿色钢城建设,采取大户造林和工程造林有机结合的办法,重点实施了荒山绿化、水系绿化、通道绿化、镇村绿化“四大绿化工程”,实现了森林面积和森林蓄积的双增长。
   截至目前,依托长江防护林工程、中央财政造林补贴等项目工程,完成造林绿化4万余亩,栽植各类苗木880万株。开展了以大汶河绿化为重点的水系绿化工程,带动大汶河、辛庄河、黄庄河等河流提档升级,新增水系绿化1.5万亩。大力开展“美丽乡村”标准化建设,培育建设了省、市绿化示范村65个,汶源街道长胜村、辛庄镇城岭村申报了全国生态文明村和全省生态文明示范教育基地。此外,全区上下各级坚持开展全民义务植树运动,栽植各类树木300万株以上,营建“青年林”、“民建林”等10余处。全区居民植绿护绿、认养认建蔚然成风。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统