当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 森林保护
国家林业局办公室印发《国际湿地城市认证提名暂行办法》
发布日期:2017-07-19浏览次数:字号:[ ]

 

为更好地履行《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》,贯彻落实国务院办公厅印发的《湿地保护修复制度方案》,进一步推动各级政府和社会各界强化湿地保护工作,对外宣传和展示我国生态文明建设取得的成就,积极推动和规范国际湿地城市认证提名,国家林业局办公室研究制定了《国际湿地城市认证提名暂行办法》。

提名为国际湿地城市的应当满足以下条件:
    (一)行政区域内应当有一处(含以上)国家重要湿地(含国际重要湿地)或者国家级湿地自然保护区或者国家湿地公园等,并且湿地率在10%以上,湿地保护率不低于50%。
    (二)已经把湿地保护纳入当地国民经济和社会发展规划,编制了湿地保护专项规划,基本保障了湿地保护修复投入需求。
    (三)已经成立湿地保护管理的专门机构,配置专职的管理和专业技术人员,开展湿地保护管理工作。
    (四)已经颁布湿地保护相关法规规章,并且将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入城市生态文明建设目标评价考核等制度体系。
    (五)已经建立专门的湿地宣教场所,面向公众开展湿地科普宣传教育和培训。建立了湿地保护志愿者制度,组织公众积极参与湿地保护和相关知识传播活动。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统