当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 科技教育
推进经济林由生产大省向产业强省跨越
发布日期:2017-07-26浏览次数:字号:[ ]

    7月24至25日,全省特色经济林转型升级及产品质量监管推进会议在诸城召开,深入贯彻落实省第十一次党代会议精神,总结推广经济林产业发展的好经验好做法,深入分析经济林发展面临的新形势,加强经济林产品质量安全监督,加快推进特色经济林产业转型升级,实现经济林生产大省向产业强省新跨越。

    省林业厅厅长刘均刚出席会议并讲话。山东农业大学副校长高东升就我省特色经济林产业转型升级作辅导报告。潍坊市政府党组成员马跃启致辞。省林业厅副厅长马福义主持会议。


省林业厅厅长刘均刚讲话

    刘均刚指出,近年来,我省特色经济林产业持续稳定发展。经济林面积产量效益稳步增长,新型技术模式广泛应用,产品质量安全得到有效保障,产业整体实力显著提升,对增收致富和绿化美化功能愈发凸显,有力地促进了农民就业增收,改善了生态环境,取得了显著的生态、经济和社会效益。但我省的经济林发展仍存在重数量轻质量、重生产轻经营、经营管理粗放、树龄老化效益差、扶持政策不够完善、基础设施比较薄弱、盲目种植等问题。

    刘均刚指出,推进特色经济林产业转型升级,是推进农业供给侧结构性改革的新要求,是推进新旧动能转换的新动力,是开展“绿满齐鲁 美丽山东”造林行动的新空间,是实施精准扶贫精准脱贫的新使命。我们要充分认识我省特色经济林发展面临的传统优势面临冲击、产品市场受到挤压、机械化生产水平低、生产成本持续增加、规模化产业化经营水平低的严峻挑战,切实增强责任感、紧迫感,把经济林产业转型升级抓紧抓实抓出成效来。

    刘均刚强调,当前和今后一个时期,要按照“政府引导、市场化运作、社会参与”的发展思路,以提质增效、转型升级为重点,以增加绿色资源、产品供给和林农收入为目标,以提高林业供给质量为主攻方向,以完善政策措施为基础,以提高科技水平为支撑,大力推进布局区域化、栽培良种化、生产标准化、管理机械化、经营品牌化,实现特色经济林产品供给持续增加,质量安全有效保障,综合效益显著提升,推动特色经济林产业大省向产业强省跨越,为生态山东、美丽山东建设做出积极贡献。力争到2020年,初步形成布局合理、特色鲜明、功能多样、效益良好的经济林产业发展格局,实现优势特色产品供给持续增加,产品质量安全水平明显提升,产业综合实力、富民增收效果和粮油安全保障能力显著增强。全省特色经济林种植面积达到2720万亩,产量达到2540万吨,总产值达到2100亿元。实现上述目标任务,要突出市场导向、效益拉动,推进由数量规模型向质量效益型转变;要突出品牌引领带动,推进由生产导向型到市场导向型转变;要突出产业融合发展,推进由一产向“新六产”转变;要突出科技创新驱动,推进由粗放管理向集约经营转变;要突出新型经营主体联动,推进由分散经营向规模经营转变。

    刘均刚要求,各级林业部门要精准施策,为经济林产业转型升级提供有力保障。一要科学规划布局。各地要科学制订本地经济林产业发展规划,科学确定最适宜本地区生长优势树种和特色品种,优化区域布局。要坚特有效利用土地资源,拓展产业发展空间。要按照相对集中连片的要求,合理确定空间布局和种植规模。要在发展“新六产”上科学谋划,促进一、二、三产业协调推进、融合发展。二要落实完善扶持政策。各地要把强农惠农支农政策引入到经济林产业发展上来,争取政府出台优惠政策,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,加快特色经济林基地配套设施建设,依法保障经营者的合法权益。要创新林业投融资机制,建立生产灾害风险防范机制。三是抓好示范基地。要高标准、高质量地建设优势特色经济林示范基地,发挥示范福射和典型带动作用。要加大优良树种和品种的培育力度,推行良种良法栽培,不断提升示范基地建设水平。要大力推行标准化生产,推广现代种植模式,积极实施品牌战略,扩大市场知名度,提高品牌贡献力。四是加强质量安全监管。各地要把加强产品安全作为政治任务和公共安全问题来抓,主要负责同志亲自抓,积极争取成立专门机构。要加大经费保障,把监管经费纳入财政预算。要严格落实属地管理责任,加大考核问责追责,要设立产品质量安全举报电话,鼓励群众对质量安全的违规违法单位或个人进行举报。五是加强指导服务。各地要制定切实可行的实施方案,履行好政策制定、辅助决策和监督服务职责,主动配合当地党委政府,做好规划制定和服务保障工作。同时,主动协调相关部门,落实具体扶持政策,解决基层实际困难,推动经济林产业发展走上持续健康发展轨道。

    刘均刚还强调了国土绿化、林业改革、林业有害生物防控、自然保护区建设管理、林业展会筹办等工作。


山东农业大学副校长高东升就我省特色经济林产业转型升级作了辅导报告


潍坊市政府党组成员马跃启致辞

    马跃启在致辞中指出,近年来,潍坊市坚持以转型升级、提质增效为主线,以资源增长、产业增效、农民增收为目标,以四新促四化,加快新旧动能转换,加快科技研发、技术提升、结构调整、市场拓展,加快林业供给侧结构性改革,推进生产规模化、专业化、标准化和三产融合。全市在改造传统经济林的基础上,积极发展榛子、元宝枫等特色经济林产业,吸引了各类资本进入林业,为生态发展和扶贫攻坚做出了贡献。同时,潍坊市扎实推进食品安全城市创建工作,构建起了良好的食品安全共治格局。这次会议在潍坊市召开,既是对潍坊市特色经济林转型升级工作的鼓舞,又提供了学习研判产业发展的难得机遇。潍坊市将以这次会议为契机,努力推动特色经济林产业发展再上新台阶。


省林业厅副厅长马福义主持会议

    马福义指出,当前,我省经济林产业转型升级即面临良好机遇,也面临着很多困难和挑战。各市要把这次会议精神,特别是刘均刚厅长的讲话精神和参观现场的情况,向所在单位领导班子作全面汇报,结合实际,提出贯彻落实的具体意见,努力实现我省由经济林生产大省向产业强省的新跨越。

    诸城市人民政府、济南市林业和城乡绿化局、临沂市林业局、沂源县人民政府、新泰市人民政府、山东永春堂集团有限公司分别作典型发言。


参观诸城市农林科技孵化器智能温室大棚


参观诸城市大源园林生态园


参观诸城市华山农林万亩平欧榛子园

    与会人员参观了诸城市农林科技孵化器等5个特色经济林产业示范基地。


会场

    省林业厅有关处室单位负责同志,各市林业局局长、经济林(果树)站站长,19个现代农业发展资金木本粮油项目县(市、区)、部分经济林重点县(市、区)林业局局长及经济林(果树)站站长参加会议。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统