当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 造林绿化
创森风采——记莱芜六福果业
发布日期:2017-07-03浏览次数:字号:[ ]

       莱芜市六福果业有限公司果品基地位于钢城区辛庄镇蔡店村,是林业部门的农业综合开发项目,也是我市退耕还林示范点之一。基地总面积3600亩,栽植果树22万多株,其中桃树6万株、李子1万株、苹果13万株,品种丰富,仅桃就有早露蟠桃、汶源蟠桃、美国一号、日川白凤、艳红、红珊瑚、新世纪、中华寿桃、富岛桃王、寒露蜜桃等三十多个品种,苹果有烟富系列、红嘎啦、乔纳金、新红星等十几个品种,并配套建设了600吨气调库发展冷链物流。昔日的荒山坡,如今已是“花果山”。

 

       为促进基地发展,公司成立了致远林果专业合作社,主要从事苹果、桃、李子、山楂、板栗、梨树的种植和销售;采购供应成员所需的相关农业生产资料;收购、销售成员生产的产品;开展成员所需的相关运输、贮藏、包装服务;引进新技术、新工艺,开展成员技术培训、交流和咨询服务等。年购销果品2000吨,产品远销香港、深圳、广州和济南市场,深受消费者欢迎。合作社注册了“井旺庄”牌商标,取得了中国绿色食品发展中心的认证,获得了“农民专业合作社市级示范社”称号,同时辐射全镇果品种植业的发展,带动周边近500农户走上致富路。

       2015年,合作社为克服发展需求与水资源短缺之间的矛盾,投资682万元建设高效节水灌溉示范基地,在田间建设“水网、电网、路网、林网、信息网”和“工程运行管护体系”,建成水肥一体化高效节水灌溉面积2000亩,其中小管出流1820亩、微喷灌180亩。通过水肥一体化建设,使果园基础设施得到改善,耕地质量和生产能力逐步提高,实现了“三节三增”,即:节水、节肥、节工,增产、增效、增收,用水节约2/3,用肥节约1/2,用药每亩节约10元,优质果达到85%,平均每亩节约费用1500元。

        2017年6月29日,国家林业局副局长彭有冬一行到钢城区六福果业考察,对我市节水灌溉水肥一体化工作给予高度评价,认为这实现了精准精细管理,既节约了水源,又保护了环境,值得学习和借鉴。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统