当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 森林保护
我省珍稀濒危树种首次回归
发布日期:2017-07-03浏览次数:字号:[ ]


6月30日,山东省林业厅联合青岛市崂山区旅游发展委员会等在青岛崂山举办了山东珍稀濒危树种种质资源回归活动,旨在增强全社会对林木种质资源的认识,唤起人们对保护树种,特别是珍稀濒危树种资源的保护意识。省林业厅副巡视员董瑞忠、青岛市林业局巡视员张义秀等出席回归活动

董瑞忠指出,林木种质资源是林木良种繁育的原始材料,是生物多样性的重要组成部分,因此保护好这些林木种质资源有着重要的意义。珍稀濒危树种种质资源回归,就是把自然更新或繁殖困难的珍稀濒危树种种质资源在人工繁殖成功后释放到适合它们生存的自然环境中去。开展珍稀濒危树种种质资源回归,是基于树种生物学特性和其适生自然生境,是顺应自然解决珍稀濒危树种种群数量减少,分布范围逐步萎缩变小的有效措施。通过回归,最终实现珍稀濒危树种自我维持,正常繁殖其后代,扩大种群数量,丰富林木种质资源遗传多样性,维护生物多样性的目的。

 

 

董瑞忠说,近年来,山东省委、省政府不断加强林木种质资源保护工作,先后印发了《关于加强林木种苗工作的实施意见》《山东省林木种质资源保护办法》等一系列文件。省林业厅组织开展了林木种质资源调查,摸清了全省资源状况,编制了《山东省林木种质资源保护利用规划(2015-2025年)》,建立了较为完整的种质资源执法和监管体系。目前全省90%以上的野生树种资源得到了原地保存。

董瑞忠说,今年省第十一届党代会和《政府工作报告》中明确提出,实施“绿满齐鲁·美丽山东”造林行动,这既是省委、省政府贯彻落实党中央新发展理念的重要举措,也是我省推进生态文明建设的具体行动,顺应了人民群众对美好生活、良好生态的新期盼,也为我们做好各项林业工作提出了新要求。希望社会各界关爱森林,保护林木种质资源,共同为建设天蓝、水清、地绿的美好家园贡献力量,努力让齐鲁大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

 

 

本次回归栽植活动在山东省属于首次,选择的树种主要有崂山溲疏、蒙古栎、刺楸、紫椴、野核桃、红楠等6种,均为崂山自然分布的适生树种。

山东省林木种质资源中心副主任解孝满说,崂山冬暖夏凉,有着特殊的自然环境和小气候,水气资源丰富,是我省林木种质资源最丰富的地区之一。为了提高这六种珍稀树种的存活率,特意选择了雨季“容器苗”栽植,崂山林场还将派专人精心养护。

 据了解,山东省现有珍稀濒危树种77种,分属于33科53属。其中,山东自然分布的国家级珍稀濒危、保护树种14种,分属于11科13属;山东特有树种13种,分属于6科10属;山东珍贵稀有树种50种,分属于27科41属。由于这些珍稀、濒危树种受到人为因素和环境因素的影响,生存空间狭窄,数量急剧减少,有的树种已近濒危和灭绝的境地。山东省将对这些珍稀濒危树种将陆续回归至其适生地。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统