当前位置:
首页 >>
>> 走进林业 >> 森林防火
我市已平稳度过森林防火期
发布日期:2017-07-05浏览次数:字号:[ ]

        日前,我市已平稳度过了森林防火期。
   我市的森林防火期为上一年的11月1日至来年的5月31日。为了保护森林,我市极为重视森林防火工作,在进入防火期后,我市严格火源管理,加大对各类违规用火行为的打击力度。在重点林区、森林公园等关键区域,增设防火检查站,并对入山车辆和人员进行严格检查和登记,堵住火种上山的主要渠道。林业部门还进一步建成完善了GPS信息网络系统,给现职在岗护林员配齐了GPS定位终端。森林防火期内,严格实行森林防火24小时值班制度和领导带班制度,各瞭望台站及护林员密切监视森林火情,加大巡逻检查密度,全天候监控火情。森林防火专业队伍集中食宿,靠前布防,一有火警,快速出动。
   此外,为了增强森林防火能力建设,去年我市增招了森林消防专业队员120人。在去年全省的森林消防专业队伍技能竞赛活动中,我市取得了第四名的好成绩。我市在去年还新修、维修、硬化防火道路95公里,建设防火水池20余处,购置背负式灭火机100台、摩托车50辆,在重点检查站安装森林防火电子语音卡口20台,更新添置了一批防火储备物资。另外,山东省森林航空消防雪野基地也落户莱芜,大型Mi-26TC等4架直升机已经进驻;国家林业局森林防火工程技术中心与莱芜结成了共建单位。在森林防火期内,正是市林业部门积极采取措施,周密部署,严密防范,我市没有发生重大森林火灾和人员伤亡事故,平稳度过森林防火期。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统