当前位置:
首页 >>
>> 公共服务 >> 行政权力清单
行政权力清单
发布日期:2017-08-25浏览次数:字号:[ ]
行政权力事项分表(行政处罚类)
部门:莱芜市林业局
3712000322834  对涉森治安案件中的行政处罚     1.《治安管理处罚法》(2005年8月通过)
    2.《关于莱芜市森林公安局(莱芜市公安局森林警察支队)职能配置内设机构和领导职数的通知》(莱编[2009]7号)第一项  主要职责 市森林公安局(市公安局森林警察支队)主要职责是:贯彻执行国家、省有关森林和野生动物资源保护工作的法律、法规、规章和上级森林公安机关的指示、要求;组织、指导破坏森林和野生动物资源违法犯罪的查处和侦查工作,参与或直接承办重大疑难行政、刑事案件案件和重大林区治安案件,协调处置林区的重大事件;指导、监督、检查全市森林公安工作。
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 市森林公安局 向社会公开 0 5个,三级 保留
行政权力事项分表(行政强制类)
部门:莱芜市林业局
序号 项目名称 子项名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 办理数量 廉政风险点 收费(征收)依据和标准 前置
条件
调整意见及理由
3712000922801  涉森治安案件中的行政强制     1.《治安管理处罚法》(2005年8月通过)
    2.《公安机关办理行政案件程序规定》(2012年12月公安部令第125号)
    3.《关于莱芜市森林公安局(莱芜市公安局森林警察支队)职能配置内设机构和领导职数的通知》(莱编[2009]7号)第一项  主要职责 市森林公安局(市公安局森林警察支队)主要职责是:贯彻执行国家、省有关森林和野生动物资源保护工作的法律、法规、规章和上级森林公安机关的指示、要求;组织、指导破坏森林和野生动物资源违法犯罪的查处和侦查工作,参与或直接承办重大疑难行政、刑事案件案件和重大林区治安案件,协调处置林区的重大事件;指导、监督、检查全市森林公安工作。
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 市森林公安局 向社会公开 0 3个,三级 保留
3712000922802  代履行 1.代为恢复擅自移动或毁坏林业服务标志的     《森林法实施条例》(2000年1月国务院令第278号)四十五条:擅自移动或者毁坏林业服务标志的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状;逾期不恢复原状的,由县级以上人民政府林业主管部门代为恢复,所需费用由违法者支付。 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 市森林公安局分局、市林业局 向社会公开 26 3个,三级 保留
2.代为捕回或者恢复原状
3.代为补种毁坏的森林、林木 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 市森林公安局、市林业局 向社会公开 26 3个,三级 保留
行政权力事项分表(行政奖励类)
部门:莱芜市林业局
序号 项目名称 子项名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 办理数量 廉政风险点 收费(征收)依据和标准 前置
条件
调整意见及理由
3712001422801  授予防火先进单位及个人      《森林防火条例》(2008年11月19日通过,2009年1月1日施行)
    第十二条 对在森林防火工作中作出突出成绩的单位和个人,按照国家有关规定,给予表彰和奖励。对在扑救重大、特别重大森林火灾中表现突出的单位和个人,可以由森林防火指挥机构当场给予表彰和奖励。 
森林防火单位或个人 市森林防火部门 社会公开 3 1个,三级 保留
行政权力事项分表(行政监督类)
部门:莱芜市林业局
序号 项目名称 子项名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 办理数量 廉政风险点 收费(征收)依据和标准 前置
条件
调整意见及理由
3712001522801  食用林产品质量安全监管
    1.《山东省农产品质量安全监督管理规定》(2014年6月省政府令第277号)
    第三条  县级以上人民政府农业、林业、畜牧兽医、渔业行政主管部门(以下统称农产品质量安全监督管理部门)按照职责分工,负责本行政区域内农产品质量安全的监督管理工作。
    2.《莱芜市人民政府办公室关于印发莱芜市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(莱政办发[2013]53号)第五条 其他规定 市林业部门的有关职责分工:市林业部门负责陆生野生动植物疫源疫病监测,负责食用林产品(含水果和干果,下同)从种植、收购、储存环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监督管理,以及职责范围内的农药、肥料等其他农业投入品质量及使用的监督管理。
事业单位、企业、社会组织或公民 市经济林站 向社会公开 6 1个,三级 保留
3712001522802  森林植物产品检疫监管    《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年7月26日林业部令第4号发布)第五条  森检人员在执行森检任务时有权行使下列职权:
  (一)进入车站、机场、港口、仓库和森林植物及其产品的生产、经营、存放等场所,依照规定实施现场检疫或者复检,查验植物检疫证书和进行疫情监测调查;
  (二)依法监督有关单位或者个人进行消毒处理、除害处理、隔离试种和采取封锁、消灭等措施;
  (三)依法查阅、摘录或者复制与森检工作有关的资料,收集证据。
企事业单位和个人 市野生动植物保护站 社会 0 8个,二级 保留
3712001522803  全市野生动植物保护管理类监督、检查     1.《野生动物保护法》(1988年11月通过,2004年8月修正) 第六条  各级政府应当加强对野生动物资源的管理,制定保护、发展和合理利用野生动物资源的规划和措施。
    2.《陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月国务院批准,1992年3月林业部发布)第五条  野生动物行政主管部门有权对《野生动物保护法》和本条例的实施情况进行监督检查,被检查的单位和个人应当给予配合。
    3.《野生植物保护条例》(中华人民共和国国务院令 第204号1997年1月1日起施行)第十九条  野生植物行政主管部门应当对经营利用国家二级保护野生植物的活动进行监督检查。
   4.《关于印发莱芜市林业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(莱政办发[2010]38号)第二条主要职责第(六)条  组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。提出全市重点保护的陆生野生动物、植物名录调整建议;组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源病监测;监督管理全市陆生野生动植物猎捕、采集、驯养繁殖或培植、经营利用;承担濒危物种进出口和国家、省、市保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生动植物及其产品出口的审核、报批工作。
企事业单位和个人 市野生动植物保护站 社会 6 8个,二级 保留
行政权力事项分表(其他权力类)
部门:莱芜市林业局
序号 项目名称 子项名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 办理数量 廉政风险点 收费(征收)依据和标准 前置
条件
调整意见及理由
3712001922801  对因民间涉森纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为的调解     《治安管理处罚法》(2005年8月通过)第九条  对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。  机关、事业单位、企业、社会组织或公民 市森林公安局 向社会公开 0 3个,三级 保留
3712001922802  全市非正常来源陆生野生动物的收容救护     《山东省实施<野生动物保护法>办法》(1991年12月20日,2010年9月29日修正)第十三条  任何单位和个人发现受伤、病饿、搁浅、迷途或误入港湾河汊受困的国家和省重点保护野生动物,应当采取措施予以救护,并及时报告当地野生动物行政主管部门。 机关、企事业单位和个人 市野生动植物保护站 社会 0 8个,三级 保留
3712001922803  野生动物疫源疫病监测管理及应急防控     《重大动物疫情应急条例》(2005年11月国务院令第450号)第四条  重大动物疫情应急工作按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,逐级建立责任制。县级以上人民政府林业主管部门、兽医主管部门按照职责分工,加强对陆生野生动物疫源疫病的监测;
    第十一条  国务院有关部门和县级以上地方人民政府及其有关部门,应当根据重大动物疫情应急预案的要求,确保应急处理所需的疫苗、药品、设施设备和防护用品等物资的储备。
机关、企事业单位和个人 市野生动植物保护站 社会 3 8个,三级 保留
3712001922804  国家规定限额内征用占用林地审核     1.《森林法》(1984年9月通过,1998年4月修正) 第十八条第一款 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。
    2.《森林法实施条例》(2000年1月国务院令第278号)第十六条  勘查、开采矿藏和修建道赂,水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征用林地的,必须遵守下列规定: 
  (一)用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。 
  (二)占用或者征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,由国务院林业主管部门审核;占用或者征用林地面积低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核。占用或者征用重点 林区的林地的,由国务院林业主管部门审核。                        
    3.《占用征用林地审核审批管理办法》(2001年1月4日国家林业局令第2号)。                             
    4.《国家林业局关于印发<占用征用林地审核审批管理规范>的通知》(2003年8月14日林资发[2003]139号)。
项目建设单位 莱芜市林业局资源和林政管理科 向申请人公开 32 3个,三级 保留




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统