当前位置:
首页 >> >> 工作动态
筑起生态绿长城——中国防治荒漠化成就展举行
发布日期:2017-09-11浏览次数:字号:[ ]


张建龙、布小林等领导共同启动中国防治荒漠化成就展。记者 焦玉海 摄

9月6日,在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会开幕之际,筑起生态绿长城——中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开展。国家林业局局长张建龙、内蒙古自治区政府主席布小林出席开展仪式。

展览以新中国68年防沙治沙历史为时间跨度,全方位、多侧面展示了中国政府带领人民进行荒漠化防治的艰苦卓绝历史、取得的令世界瞩目的成就以及中国防治荒漠化的有效做法和成功经验、中国科技人员和沙区人民在治沙中的非凡智慧、中国人民在防治荒漠化中的感人故事和精神力量,向世界展现了防治荒漠化的“中国态度”“中国方案”“中国智慧”“中国成就”和“中国精神”。

展览介绍了防治荒漠化的“中国方案”:政府主导,建立跨领域、多部门分工合作机制;依法治理,颁布一系列与防治荒漠化有关的法律法规;政策引导,防治责任落实到省级政府;工程推动,实施了京津风沙源治理、三北防护林体系建设等工程;科技支撑,中国防治荒漠化监测技术世界领先,创造了“中国魔方”草方格、低盖度治沙等多项治沙技术和荒漠绿洲防护林体系等多种综合治理模式;产业化治理,治沙与经济、民生一起发展;全民参与,防治荒漠化凝聚了中国精神、中国力量。

国家林业局副局长张永利、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会东道国特别活动总协调官马库斯、外交部条法司司长徐宏在开展式上致辞。

张永利说,土地荒漠化是全球最重要的生态危机之一,是全球生态治理领域的热点和难点问题。中国既是世界上的荒漠化危害大国,也是世界上的荒漠化治理大国。中国政府高度重视荒漠化防治工作,新中国成立以后,荒漠化防治步伐不断加快、力度不断加大,取得明显成效。进入新世纪以来,中国荒漠化和沙化土地面积连续3个监测期保持“双减少”,实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。

张永利说,中国防治荒漠化事业取得阶段性成果,得益于各级政府的高度重视,得益于三北防护林、京津风沙源治理、退耕还林等一系列重大生态工程的实施,得益于不断创新的制度设计、政策支持、科技进步和实践探索。今天开幕的中国防治荒漠化成就展,对中国防治荒漠化理念、艰辛历程、成功实践、巨大成效、全球贡献乃至未来愿景作了全面展示。中国政府希望以此次展览为契机,在防治荒漠化领域,向世界各国贡献“中国智慧”、分享“中国经验”、传递“中国信心”,携手推进全球防治荒漠化事业,共同建设山青、水秀、天蓝、地绿的美好家园。

马库斯说,中国在荒漠化防治领域取得的成就举世瞩目。在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会举办期间,举行中国防治荒漠化成就展,用生动的图片、鲜活的事例向与会各国讲述中国治沙故事,分享中国治沙经验,是一件非常有意义的事情。《联合国防治荒漠化公约》秘书处预祝展览取得圆满成功,成为第十三次缔约方大会的亮点。

徐宏说,人类生存与文明依赖于土地。土地荒漠化不仅对生态环境造成破坏,也对民生和经济发展产生负面影响,是国际社会共同面临的严峻挑战。作为负责任大国,中国一直积极参与全球环境治理,把生态建设作为构建人类命运共同体的重要方面,不断扩大与各方的交流合作,推动建立公平合理、合作共赢的国际环境治理多边体系。中国防治荒漠化成就展浓缩了几十年来中国治理荒漠化波澜壮阔的历程,集中展现了中国各个区域、各个时期防沙治沙工作典范。希望中国经验能为其他国家提供借鉴和参考,助力全球环境治理和可持续发展目标的实现,共筑生态绿色长城。

国家林业局副局长刘东生、内蒙古自治区政府副主席白向群、中国绿化基金会主席陈述贤出席开展式。开展式由国家林业局总经济师张鸿文主持。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统